东江检验检疫局召开平行进口汽车政策宣传会,推动平行进口汽车健康快速发展

时间:2019-03-25 06:51:39 来源:武威农业网 作者:匿名
  

[美国家庭工业新闻]为促进天津自由贸易试验区平行进口汽车的健康快速发展,提高东江保税港区平行进口汽车促进水平,并为东江平行进口汽车企业提供服务,12月12日东江出入境检验检疫局在东江第二联检中心举办“平行进口汽车宣传会”。共有70家天津平行进口汽车试点企业及相关检验检验企业参加了会议。

会议第一部分:东疆管理委员会副主任蔡庆峰

蔡主任表示,要推进平行进口车辆试点自由贸易区作为首先开展试点项目的关键任务,必须保持领导地位。经济发展局和投资促进局非常关注自每家公司工作推进以来出现的经验和问题。检验检疫局作为主管部门,协助企业共同推动和大力支持企业的发展。通过介绍此业务,他们将与企业进行交互,以查看可用于升级服务的空间。虽然青岛和江阴等新港口总数不多,但增长速度非常快,要注重学习和学习优势,最好做天津平行进口工作。

会议第二部分:东江检验检疫局工业产品处处长傅冰峰在公开会议上

一,平行进口车概述

平行进口车辆试点情况:12月14日,上海自由贸易区平行进口车被商务部批准。 15日初,上海自由贸易区平行进口车试点项目正式启动,成为中国首个试点项目。确定了首批17家平行进口汽车试点企业。此后,天津,广东和福建自由贸易区也启动了试点项目。

目前,四个自贸区批准的平行进口汽车试点企业和平台数量已达到78个。最近,四川,新疆,大连,宁波等四个地方也已获批试点项目。目前,地方政府正在向商务部报告第二批试点企业。天津滨海新区商业委员会也在初步审查中报告。

全国进口汽车进口:中国进口汽车进口量在2009 - 2016年的前十个月,是2014年进口汽车总量的峰值,其次是普遍下降。截至今年10月,今年全国进口同比下降6.5%。进口量为830,554辆。国内平行进口份额:天津港的平行进口份额从15年的69%下降到目前的54%,这表明该国其他港口正在逐步放开。天津港的总量明显受到其他港口的影响,需要拆除。如何争取我们的份额。

二,平行进口汽车相关政策和趋势:

现有政策——国家:

2016年2月,八个部委发布了一份支持平行进口试点的文件:

1.简化汽车自动进口许可证管理制度。

2,深化平行进口汽车强制性产品认证改革。

3.进一步提高平行进口贸易便利化水平。试点公司保税3个月

4,积极推进平行进口车辆环保和维护信息的披露。

5.加强平行进口车的登记管理服务。

6.注重加强质量可追溯性和售后服务体系。召回,保修,售后,三包,油耗

7.切实加强对当地人民政府的监督和领导。

现有政策——

大力支持并行进口汽车企业管理体系建设,包括:

回想一下:已经宣布了许多批次召回,保时捷,宝马等。 2016年7月13日。大连盛博国际贸易有限公司召回一些进口保时捷改装车——制动踏板缺陷召回1479辆;

2016年12月6日,大连奥尼斯汽车销售有限公司召回一些进口宝马X5改装车—— 48安全气囊缺陷召回;

三包:认可

缺陷调查

现有政策——

国家认证认可监督管理局第38号公告

《国家认监委关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》

为落实国务院有关文件,加快自由贸易区认证认可制度改革创新,国家认证认可监督管理局决定进一步调整汽车产品强制认证制度,开展试点工作。实施自由市场车辆平行进口认证的项目。 :

A.放宽制造商的授权文件要求。在自由贸易区开展平行进口车辆试点业务的企业在申请完整的“三包”和召回制度时,可以放宽提供原始授权文件的相关要求。在认证过程中,指定的认证机构需要增加对申请人的“三包”,召回能力和制度的检查。B.调整身份验证模式。在指定认证机构确认应用车辆认证的一致性得到有效管理的情况下,在自由贸易区内开展平行进口车辆试点业务的企业可以取消非生产车辆认证方式的数量要求。指定认证机构应采取有效措施,加强认证后监督和验证,确保标准符合性和产品一致性。

C.简化工厂检查要求。在自由贸易区内开展平行进口车辆试点业务的企业,如果能有效保证进口车辆的一致性,只在自由贸易区进行标准合规整改(不包括车辆结构改造),符合工业标准政策和海关在有关检验检疫规定的前提下,只对CCC认证的工厂进行检查,对自由贸易区的改造场所进行检查。

现有政策——天津

1,《中国(天津)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点实施方案》

其中,试点模式,天津保税区并行进口车试点业务,普遍采用全面的市场化运作模式。即:以企业为主体,按照市场规则建立市场可追溯的市场监管体系,将政府各部门的监管服务纳入汽车进口,国内销售和售后服务。根据主体的大小和运行方式,分为试点平台和试点企业两种模式。

2.试点平台的访问条件:

(1)企业注册资本不低于5000万元。企业或企业投资者年平均汽车销售额不低于10亿元,上一年的纳税额不低于1000万元(含关税,增值税)。

(2)企业或企业投资者固定资产不低于8亿元,平行进口汽车销售展示和存储面积4万多平方米。

(3)企业或企业投资者从事进口汽车销售服务十余年,并拥有国内销售和服务网络。在过去两年中,市场上没有不良行为记录和质量监督,质检,海关,审计等监管部门。

(4)工商登记地点在中国(天津)保税区。

《中国(天津)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点实施方案》

3.试点企业的准入条件:

(一)从事汽车销售业务5年以上的企业或者企业投资者,经营业绩连续2年以上。上一财年的汽车销售额超过4亿元人民币。(2)与操作规模兼容的维修,服务和零件供应网络。对于不能满足此条件要求的企业,可以依靠试点平台提供相应的服务,然后在满足要求后参与试点。

(3)良好的信誉,具有采购渠道和汽车销售服务行业的经验。

(4)工商登记地点在中国(天津)保税区。

现行政策 - 天津

1.增加财政资金支持

随后介绍:在滨海新区实施并行进口车辆专项资金1亿元,向符合资金支持条件的试点平台一次性补贴100万元,试点企业将给予一个 - 补贴50万元,同时给予每辆平行进口汽车500元。物流成本补贴将为300多平方米的售后维修网点自建或合作建设提供高达10万元的补贴,降低企业的运营成本。

2.提高通关水平;

3.简化车辆检查程序;

4.营造良好的融资环境;

5,实现单窗口模式;

6.提高服务便利化水平;

7.改善港口服务功能。

傅先生参与了天津市第二批平行进口试点企业的评估,并对当时公司的审核要点进行了说明。他提到了以下五个方面:

销售:必须是公司,如投资者,提供足够的辅助材料,销售是汽车销售

营业场所,固定资产,管理系统

专注于公司稳定可靠的国外接入渠道

三包,召回,售后维修,备件供应等系统

信用证:独立发行,担保能力和金额

3.东江局鼓励支持措施:

1.进一步增加平行进口政策的推广和服务

(1)成立东江局平行进口车辆工作领导小组。组织全局,分析下降的原因,发现问题,扩大东江的进口。

(2)试点企业:建立东江港区平行进口重点企业目录,照管试点企业,完成三包,召回,备件供应等平行进口管理制度建设;

(3)申请企业:东江港区企业申请试点平台的企业“一对一”技术指导;

通过上述举措,我们努力实现目标:我们的服务提升企业能力,帮助企业扩大进口。2.进一步提高平行进口汽车的贸易便利化水平

建立平行进口汽车公司信用档案,增加对符合检验检疫政策的企业的服务,具有良好的诚信记录;

(1)汽车木材检验;

(2)取消证书的资格预审表格;

(3)简化审查。

整个链接可以在1-1.5个工作日内加速。

3.帮助平行进口试点企业建立转换点

提供技术支持,努力扩大东江港区平行进口汽车的规模,扩大影响力,努力加强企业粘性。

4,分类管理,减少检查比例

根据天津市局《中国(天津)自由贸易试验区平行进口汽车检验监督管理规定(试行)》,试点区分分类管理:一类企业现场检查比例不低于50%,制定具体实施办法,使政策得以发挥。

四,公司的建议和希望:

1.规范和合法运营,建立完整的平行进口汽车管理系统

希望公司在召回,三包,缺陷调查,油耗和售后服务方面完善管理体系。只有拥有完善管理体系的企业才能迅速发展;

2.建立健康的平行进口汽车市场环境

希望企业关注“售车销售,欺诈性销售,合格后整改”等违法行为,做好企业自律,营造健康的市场环境。

3.企业必须提高自身能力

(1)建议企业关注国际汽车市场的现状和变化,不同国家和地区的差异,中国标准的变化等,尤其要注意标准低于标准的事实。中国的标准,不给企业带来不必要的损失。

针对不同国家和中国标准之间的差异,傅先生提出了以下几个方面让大家关注:排放标准,改装规则,座椅,噪音,尺寸标准,卡车标准(这是根据重量要求车辆),房车(中国是乘用车,不到9个座位),2 - 14年的总局520文件,没有整改要求。提醒公司注意车辆尺寸限制的变化并取消最大设计总质量的最小限制。

(2)加强检验企业的交流互动,协助企业及时解决问题。

企业必须加强守法意识

不同的国家标准和中国的不同车辆,如排放,修改车辆VIN代码或引擎号,旧旧换旧;修改车辆座位数等,公司不违法。傅克昌讲座的内容使得在场的公司感到非常宝贵,对工作具有实际指导意义。

会议的第三部分:企业研究,检查和企业互动

为确保会议取得实际成果,公告将完成,并将对演示文稿的意见和建议分发给现场企业。收集企业意见和建议的最快方法是看东江局重视东江进口的推广。和信心。

大会第四部分:东江检验检疫局局长刘建国副主任

讲座结束后,东江检验检疫局局长和刘建国副局长分别发了言。严先生介绍了一系列初步研究,商务研讨会和便利措施,以支持东江检验检疫局。他说,他将与管理委员会和海关共同努力,确保东江港。平行进口汽车业务蓬勃发展,我们希望公司实施科学管理和诚信经营,为营造良好的市场氛围发挥积极作用。刘建国副主任希望天津市管辖企业和平行进口汽车流通协会加强沟通和学习,拓宽信息获取渠道,增强核心竞争力。

资料来源:东江检验检疫局,天津平行进口汽车销售协会

扫描二维码

请注意美国法规的官方微信公众号。详细了解并行进口汽车信息。