北京两会动态:发展创意产业政府补贴

时间:2019-04-05 02:16:39 来源:武威农业网 作者:匿名
  

平面设计→图形信息→文本

北京两会动态:发展创意产业政府补贴

作者:

严伟

资源:

北京娱乐新闻

时间:

2006年1月17日

市发展和改革委员会副主任透露,政府将降低进入文化创意产业的门槛。

发展创意产业政府补贴

“作为国家科技文化教育中心,北京必将吸引更多的人来创建文化创意企业。”昨天,在第十二届全国人大四次会议第一次新闻发布会上,张功,副手市发展和改革委员会主任据说,有必要减少创意产业进入北京的准入门槛,并提供适当的资金支持。

政策

文化和创意产业的门槛将降低

在新闻发布会上,张功特别强调了政府对文化创意产业的政策支持。首先,它是为了减少创意产业进入北京的准入门槛。 “经过调查,公司将降低公司门槛,降低公司注册资本,放宽年检,简化审批程序。”

张功说:“创意产业更多地依赖商标权,版权和专利等知识产权。”因此,有必要完善相关的法律,法规和政策。 “如果没有对知识产权保护的大力支持,创意产业很难发展。”

行业的发展也离不开资金的支持。张功提出,政府的工业发展指导资金应适当倾向于初创产业,并通过利息补贴和补贴给予一定的支持,以鼓励其发展。

发展

创意产业与信息技术的融合

谈到创意产业的发展模式,张功说:“创意产业发展的下一步将集中于整个产业链的形成。虽然创意产业有个性化的发展趋势,但行业的发展与现代企业的发展模式密不可分;只有个性化的思想,以及与社会生产相适应的营销和管理方法,才能促进这个行业的快速发展。“

此外,他说,创意产业的发展离不开信息技术的支持,这是高科技元素的支撑。 “如何引导创意产业与信息化和高科技产业的融合,使基于高科技的更多创意产品成为我们应该考虑的问题。”

布局

指导文化创意产业的规模“作为一个新兴产业,政府部门要积极引导文化创意产业的发展。要积极研究产业发展规律,借鉴国外经验,引导下一步创意产业布局。张功具体谈到了文化创意产业的布局和规模。

张功说,北京文化创意产业的布局已经初具规模。 “例如,石景山数字娱乐示范基地和中关村创意产业试点基地已经开始发展并已初具规模。”他还指出,这些创意产业在整体规划布局和区域集聚方面还不够大。 “下一步是积极研究和指导布局和规划,并在创建开发环境方面做更多工作。”

效益

“十一五”期间的支柱产业

“创意产业在国外,特别是发达国家,受到政府的高度关注。”张功说,中国部分地区创意产业的发展已经初具规模,具有一定的效益。他分析说,创意产业能够快速增长的原因与全球经济的快速增长和消费者需求的快速增长有关。创意和开发创意产业是为了满足更多班级和团体的需求。

记者了解到,经过初步统计,北京文化产业2004年的主营业务收入已突破900亿元。 “十一五”期间,现代服务业和文化产业将成为支柱产业,文化创意产业将有更大的发展空间。“张功强调文化产业,出版与着作贸易,影视制作与交易,动漫,文化表演,文化展览等,将是“十一五”期间北京市重点工业开发区。

北京将重点建设六个工业功能区

南城特区继续支持

在昨天的新闻发布会上,张功表示,北京将推动重点产业和新项目的集中发展,重点建设中关村科技园区,北京经济技术开发区,天竺空港经济区,商务中心区,奥林匹克中心区,金融街等六大重点工业功能区;支持区县发展一批独特的产业集群。

北京六大重点工业功能区示意图由于六个重点工业功能区主要分布在西城,朝阳,海淀,顺义和亦庄地区,如何规范南城的发展,张功在回答记者提问时表示:“关键六除了功能区的发展,今年的国家经济和社会发展计划,我们已经强调要在南城分配更多资源,以支持南城的发展“。与此同时,他说:“南城有一些特色社区,如宣南文化区和龙潭湖体育街,我们将继续为他们提供支持。”

北京专利突破三个“万标”

在昨天的新闻发布会上,市知识产权局局长刘振刚宣布,北京专利已突破三个“万标”。

该市的专利申请数量一直位居全国前列。去年突破的三个“10,000”字是:专利申请数量首次超过20,000;最能体现专利质量的“发明专利”突破了1万件大关,“均实现了历史性突破”。专利数量也超过了10,000。

此外,去年北京专利技术转让额达18.2亿元,是2004年6.21亿元的两倍。

北京已形成六个文化创意产业集群

北京数字娱乐示范基地

位于石景山CRD(首都休闲娱乐中心),以小子子研发基地,万商大厦,雕塑公园,石景山游乐园,室内主题公园,八大处公园和科技馆为基础。这是科技部批准的四个数字。娱乐业基地之一。

中关村创意产业试点基地

以书城为中心,辐射北京大学科技园,清华大学科技园,人民大学文化产业园,北太平庄动漫设计中心和甘家口区建筑创意设计带。到2005年底,将吸引200多家软件,游戏,动画,音乐和出版领域的创意公司。

德胜源工业设计创意产业基地(DRC)

该项目一期工程位于西城区德胜科技园区,占地面积7000多平方米。基地包括五个功能部分:设计技术,材料展示,沟通培训,机构培养和基础研究。当前的目标是建立一个智能平台,以促进工业设计和创意产业的发展。

朝阳大山子艺术中心

朝阳区大山子地区七星华电科技集团闲置工厂的开发吸引了众多文化机构和艺术家。这个自发形成的文化艺术区已成为中国艺术和时尚的标志性建筑之一。

国家新媒体产业基地

位于亦庄开发区以西的大兴区微山庄镇。 “十一五”期间,预计总投资100亿元。它准备引进5-10个世界级的旗舰企业,如英国国家动画中心和迪士尼。到2010年,产值将达到100亿至120亿元。东城区文化产业园

工业园区由歌华集团整体经营。主要发展数字内容产业,建立动漫网络游戏产业基地品牌,以歌华创意产业中心为平台,打造北京动漫网络游戏研发生产中心和版权贸易及进出口贸易中心。

(编辑:

Art2000