四省投资突破225亿青海——河南特高压项目获批

时间:2019-03-25 12:22:20 来源:武威农业网 作者:匿名
  

国家发展和改革委员会最近批准建设从青海到河南的±800 kV特高压直流输电工程。特高压线路通过青海,甘肃,陕西,河南四省,静态投资预计达到225.59亿元。国家发展和改革委员会主任连伟良指出,青河特高压直流工程是一个具有诸多优势的示范工程,具有非常重要的意义。该项目有利于清洁能源的开发和消费,有利于西北地区的可持续扶贫,有利于优化国家能源布局,有利于电网的科技进步。

青藏河±800 kV特高压直流输电工程的主要建设内容和规模包括:

(1)新建青海海南换流站,新增转换器容量800万千瓦,安装28台单转换器,容量412,300千伏安,其中4台备用; 556万个不完全无功补偿装置;配备43,000千瓦的摄像头。

(2)河南新建驻马店换流站,新增转换器容量800万千瓦; 28台单排位变压器,容量387,000千伏安,其中4台备用; 5.6百万不完全无功补偿安装;内置500 kV交流电源插座,间隔4个。

(3)新建海南换流站至驻马店换流站800 kV直流线路,长1586.6 km,导线截面6×1250 mm 2。

(四)海南换流站新接地极,接地极线109.6km;驻马店换流站1根接地极,接地极线110公里。

(5)建设相应的无功补偿装置和通信及二次系统工程。

根据批准文件,批准期限为两年。如果未能在两年内开始工作,则需要提前申请延期。如果扩展应用程序未获批准,则无法继续构建。

但是,该项目几乎不可能被搁置。在批准文件发布后不到三天,“青河 - 河南±800 kV特高压直流工程四方合作协议”签字仪式在北京举行。国家发展和改革委员会副主任连伟良出席会议并致辞。国家能源局副局长刘保华主持会议。青海省省长刘宁,河南省副省长霍金华,甘肃省副省长李培兴,国家电网公司总书记,党组副书记魏伟出席会议并交付演讲。青海省副省长田金辰和公司副总经理刘泽宏出席了会议。青海省省长刘宁表示,青海是中国重要的战略资源储备基地和能源基地。青河特高压直流工程的批准是西部大开发,东部发展和清洁能源建设的重要举措。这必将推动青海能源生产和消费革命。河南省副省长胡锦华表示,签字仪式标志着青年渝项目进入实质性实施阶段。青河特高压直流工程符合河南不断增长的电力需求,空气污染控制和能源转型。具有非常重要的作用。甘肃省副省长李培兴表示,青河特高压直流工程将有助于解决甘肃省放弃风光问题,进一步推动甘肃清洁能源产业的新跨越和突破。

魏伟说,青河特高压直流工程是国家“十三五”电力发展的重点工程,建设具有重要意义。青海拥有丰富的清洁能源资源和巨大的发展潜力。中部地区与青海相对较近,初级能源相对稀缺。特别是河南省电力需求量大,是消灭西北电力的理想市场。该项目以青海为依托,依托西北。在运输青海的清洁能源的同时,它也可以照顾甘肃的清洁能源。投产后,可以有效缓解西北地区新能源弃置问题。公司将发挥集团的优势,精心组织,精心部署,积极协调,严格管理,确保项目合法,优质,高效。